Спортивное питание- бцаа

Спортивное питание- бцаа
31 октября 2017

Аминокислоты встречаются в свободном состоянии в составе протеинов. Из природных источников выделено более 200 аминокислот, в организме человека содержится около 60 аминокислот, 20 из которых постоянно входят в состав белков, 10 аминокислот встречаются довольно редко, остальные находятся в свободном состоянии или входит в состав пептидов и других биологически активных соединений.


В растениях синтезируются практически все аминокислоты, а в организме человека – лишь часть протеиногенных, незаменимые должны поступать с продуктами питания. Каждая незаменимая аминокислота выполняет соответствующую функцию в организме человека.

Отсутствие валина (суточная потребность 3-4 г) ведет к уменьшению интенсивности ассимиляционных процессов, нарушение координации движения.

При отсутствии лейцина (суточная потребность 4-6 г) происходит задержка роста и уменьшение массы тела, дегенеративные изменения в почках и щитовидной железе.

Отсутствие лизина приводит к уменьшению количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина, задержки роста и нарушению кальцификации костей.

Метионин (суточная потребность 2-4 г) – поставщик в наше тело метательных групп для синтеза холина – вещества с высокой биологической активностью, как сильное липотропное средство, предупреждает жировое перерождение печени, влияет на обмен жиров и фосфатидов в печени, которая играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Треонин (суточная потребность 2-3 г) лимитирует синтез белка в организме.

Триптофан (суточная потребность 1 г) связан с обменом ниацина, влияет на рост и баланс азота.

Фенилаланин (суточная потребность 2-4 г) влияет на функцию щитовидной железы, надпочечников, участвует в синтезе тироксина и адреналина.

Заменимые аминокислоты также выполняют важные физиологические функции. Аргинин активно реагирует на содержание в крови оксида азота, в процессах свертывания крови и ослаблении кровеносных сосудов, необходимый для обеспечения работы печени и иммунной системы, снижает уровень холестерина.

Глютамин – в организме содержится в небольшом количестве, благоприятно влияет на тонкий кишечник, способствует восстановлению слизистых оболочек толстой кишки. Глютамин считается естественным источником эмоционального равновесия, используется для работы мозга. Кроме того, он важен для наращения мышечной массы, используется в питании спортсменов – вот вам причина купить новый глутамин, если вы заняты в силовых видах спорта.

Фенилаланин организм использует для получения антидепрессанта фенилетиламина.

Аминокислота метионин применяется в профилактике болезней печени, мозга, остеоартритов.

Валин, лейцин, изолейцин-аминокислоты, которые защищают мышцы и ткани от разложения в случае переутомления.

Пептиды, проявляющие физиологическую активность, были обнаружены в казеине молока. Среди них пептиды глутамина, имеющие иммуномодулирующую активность, регулируют обмен белков и биосинтез гликогена; пептиды с антигипертензивными свойствами; фосфопептиды, которые ингибируют накопление жиров и регулируют обмен липидов.

Среди пептидов, проявляющих физиологическую активность, изучены белок лактоферрин (лактотрансферин). Он обнаружен в молоке млекопитающих и способен связывать железо. По физико-химическими характеристиками его идентифицировали как трансферрин.

Защитный фактор лактоферрина подтверждается способностью связывать железо и удерживать его даже в достаточно жестких физиологических условиях, а также присутствие в тех местах организма, где есть угроза проникновения микробов.

Лактоферрин играет важную роль в общей антимикробной защите, поскольку проявляет бактериостатический эффект, оставляя микроорганизмы без железа, необходимого для их роста, и тормозит рост многих грампозитивных и грамотрицательных бактерий.

 

 
Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии